Прибыльность против устойчивости: как Apple достигает баланса

1 min


Одним из ярких моментов мероприятия Apple Hi, Speed, проведенного 13 октября, стало объявление о том, что компания уделяет особое внимание экологичности. Лиза Джексон, Вице-президент Apple по окружающей среде, политике и социальным инициативам объявил, что офисы, магазины и центры обработки данных технологического гиганта полностью работают на возобновляемых источниках энергии.

Кроме того, она пообещала, что в течение следующего десятилетия компания добьется нулевого воздействия на климат во всем бизнесе, включая производственную цепочку поставок и все жизненные циклы продукции. Таким образом, каждое устройство, продаваемое Apple, будет полностью углеродно-нейтральным, начиная со сбора материалов, производства компонентов, сборки, транспортировки, использования клиентами, зарядки, вплоть до переработки и рекуперации материалов.

Ранее, в августе, бизнес, который был начат в гараже Стива Джобса в 1976 году, стал первая в мире публичная компания стоимостью 1 триллион долларов, обойдя конкурентов Кремниевой долины, таких как Alphabet, Amazon и Microsoft.

Учитывая этот впечатляющий подвиг, нельзя отрицать, что Apple закрепила за собой место одной из самых могущественных корпораций в мире на данный момент не только в финансовом, но и в культурном и политическом отношении.

Чтобы лучше понять это, подумайте об этом так: Apple стоит больше, чем экономики многих стран, включая Швейцарию и Турцию. В прошлом году он получил прибыль около 50 миллиардов долларов.

Такие чрезвычайно прибыльные компании известны тем, что наносят ущерб окружающей среде, поскольку их цель заключается в максимальном увеличении доходов любой ценой. Однако Apple попыталась отличиться от других, продвигая концепцию устойчивого развития, основанную на нескольких различных инициативах. К ним относятся программы обмена, восстановленные продукты, утилизация старых устройств, снабжение офисов возобновляемой энергией и многое другое. Его последняя цель в области устойчивого развития довольно высока, она направлена ​​на достижение нулевого воздействия на климат к 2030 году. Но что именно означает эта терминология и как корпорация, ориентированная на прибыль, действительно делает окружающую среду своим приоритетом? Давайте сделаем глубокое погружение и узнаем.

Истинная стоимость технологий

По оценкам, 90% всех цифровых данных человечества было создано только за последние два года. Это оказывает огромное давление на планету, требующую снабжения энергией и ресурсами, необходимыми для хранения этих данных.

На центры обработки данных, работающие на ископаемом топливе, по всему миру приходится более 2% мировых выбросов парниковых газов. Чтобы представить это в перспективе, примите во внимание, что отправка одного электронного письма с большим вложением имеет углеродный след около 50 г CO2 или эквивалент кипячения чайника.

Дата-центры на ископаемом топливе

Более того, давайте рассмотрим настоящие устройства, которые мы так любим. iPhone, iPad, MacBook и все другие гаджеты сделаны из редкоземельных металлов, которые дешево и часто добываются в некоторых частях Африки и Азии. Они также токсичны, когда в конечном итоге попадают в окружающую среду.

Хотя есть несколько долгожданных инициатив по ремонту и переработке электронных устройств, ООН 2015 г. отчет По оценкам, до 90% электронных отходов в мире на сумму 19 миллиардов долларов незаконно продаются или выбрасываются.

Учитывая природу технологий и структуру бизнеса, нет никаких сомнений в том, что устаревание встроено в продукты, которые мы любим, что дает нам еще больше причин тратиться на самый блестящий новый гаджет, не задумываясь о том, какое влияние он оказывает на планету. .

Но в то время как мы по-прежнему жаждем и платим высокую цену за эти элегантные продукты, которые делают жизнь лучше, существует также дополнительная стоимость ущерба, наносимого окружающей среде. Важно понимать, что стресс, который продукт оказывает на природные ресурсы, возникает еще до того, как он попадет в наши руки. От сырья, добытого на земле, до энергоемких процессов производства, упаковки и транспортировки – углеродный след даже одного технологического продукта Apple ошеломляет. Умножьте это на миллионы и миллиарды, и почти невозможно представить устойчивость, вписывающуюся в это уравнение.

Закон о балансе

Уравновешивание

Однако даже тогда было бы несправедливо указывать пальцем только на Apple. В конце концов, за нашей ориентированной на потребление одноразовой экономикой стоит долгая история. По-прежнему нет значительной платы за загрязнение или налог на выбросы углерода, которые предприятия платят, чтобы по-настоящему компенсировать причиненный ими вред. Более того, надо отдать должное, Apple действительно прилагала постоянные усилия, чтобы стать относительно более устойчивыми, чем другие компании ее лиги. Его инвестиции в возобновляемые источники энергии достойны похвалы, и он делает многое, чтобы по-настоящему очистить свою цепочку поставок, стремясь достичь своих целей до 2030 года.

Технический гигант уделял время и усилия сокращению своего глобального присутствия еще в 2007 году. В отчетах Greenpeace отмечалось, что как Apple, так и Google сопоставили рост их доходов с эквивалентным или более широким использованием возобновляемых источников энергии. Apple особенно преуспела в вопросах энергетической прозрачности, закупок возобновляемых источников энергии и обязательств, энергоэффективности и смягчения последствий. Они охватывают некоторые из наиболее важных проблем устойчивого развития, с которыми сегодня сталкивается мир.

Кроме того, стоит отметить, что Apple была одной из первых технологических компаний, выпустивших зеленые облигации. В 2016 году он выпустил 1,5 миллиарда долларов, а сейчас он достиг 2,5 миллиарда долларов. Он направил внушительные 495,9 млн долларов на проекты зеленого строительства, создав «зеленые здания», такие как Apple Park, и в других местах.

Последний завод компании в Японии может похвастаться системами улавливания дождевой воды, которые способствуют сокращению потребления воды на 75% по сравнению с международными правилами строительных норм, которые позволяют объектам работать на уровнях, намного превышающих этот.

Точно так же в новом сингапурском магазине в Marina Bay Sands для охлаждения интерьеров используются встроенные солнцезащитные устройства и внутренние деревья. Кроме того, стеклянные панели были тщательно отобраны, чтобы соответствовать индексам остекления, предписанным сингапурской системой оценки устойчивости.

Кроме того, существует программа повторного использования оборудования Apple, которая позволяет пользователям обменивать свои старые продукты на получение скидки на новейшие. Это помогает продлить жизненный цикл продукта, поскольку существующие компоненты повторно используются или перерабатываются по усмотрению компании. В конце 2017 года Apple сообщила, что успешно повторно использовала 50 метрических тонн материала с устройств. Это, безусловно, похвальный подвиг.

Так действительно ли Apple устойчива?

По данным Фонда экономического образования, Apple сделала несколько вводящие в заблуждение заявления о своей устойчивости. Например, он говорит, что его дата-центры работают на «100% зеленой энергии». Но, по данным самой Apple, только 17% энергии, потребляемой устройствами, приходится на их фактическое использование. Большая часть потребляется в процессах производства, транспортировки и переработки. Есть много таких мелких деталей, которые необходимо учитывать.

Тем не менее, их нельзя использовать, чтобы игнорировать подлинное внимание, которое компания уделяет внедрению методов устойчивого развития. В конце концов, альтернативой было бы совсем не заботиться, и почти нет каких-либо строгих правил, которые бы регулировали это. Итак, стоит оценить прогресс и цели технологического гиганта в отношении бережного отношения к окружающей среде, в то время как он продолжает поставлять нам лучшие технологические продукты, которые можно купить за деньги. Для более значительных изменений в отраслях, которые создают нагрузку на окружающую среду и способствуют климатическому кризису, потребуются гораздо более масштабные системные изменения и агрессивная государственная политика.

Подведение итогов

Несмотря на свои недостатки, Apple заслуживает толпы постоянных клиентов, которых она собрала по всему миру. В конце концов, его устройства очень долговечны, а также имеют экосистему ремонта и повторного использования, которая продлевает их срок службы. Даже после многих лет использования они имеют некоторую стоимость при перепродаже, что делает их привлекательным выбором для тех, кто хочет инвестировать в качество, надежность и производительность.

Взгляните также на эти сообщения:


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *